Причины развития и лечение лакунарного инсульта

03 августа 2015
Просмотров: 2034

В настоящее время сильно «помолодели» заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. В том числе и лакунарный инсульт. Его очаг поражения находится в глубоком слое головного мозга, он возникает в результате перфорации артерий малого диаметра. Как правило, патологический очаг имеет небольшие размеры и не бывает более 15 мм в диаметре. В результате развития патологии в глубинных слоях головного мозга со временем образуются размягчения и полости – лакуны.

Инсульт

Что такое инсульт

Под понятием инсульт подразумевают комплекс симптомов (клинический синдром), которые проявляются как острое нарушение деятельности головного мозга, длящееся более суток или приводящее к смертельному исходу. Инсульт может возникнуть:

Течение лакунарного инсульта

  • после нетравматического самопроизвольного кровоизлияния под оболочки головного мозга и в его вещество;
  • в результате снижения мозгового кровообращения в определенном участке вследствие пониженного давления, тромбоза или эмболии сосудов, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Инсульт – синдром, развивающийся в результате инфаркта головного мозга, кровоизлияния в вещество и внутримозговые желудочки, а чаще всего из-за излияния крови под паутинной оболочкой мозга.

Лакунарные инфаркты практически никогда не бывают на поверхности головного мозга и не поражают его оболочку.

Этиология заболевания

Так как лакунарный инсульт представляет собой достаточно опасную разновидность заболевания и развивается в результате закупорки сосудов и обескровливания мозгового участка, то его еще называют ишемический. Причины, вызывающие лакунарный инфаркт, условно делят на две группы: прямые и способствующие развитию болезни.

К прямым причинам инфаркта относят:

Виды инсульта

  1. Тромбы, сформировавшиеся в сосудах головного мозга. Это первичная закупорка кровеносных сосудов, которая возникает в результате их поражения атеросклеротическими бляшками и сужения просвета.
  2. Эмболия, обусловленная действием отдаленных факторов. Вторичная закупорка, источником которой чаще всего выступает сердечная мышца. Вследствие инфаркта миокарда либо развития мерцательной аритмии на внутренних стенках сердца формируются тромбы, которые, отрываясь, заносятся с током крови в сосуды головного мозга, вызывая их закупорку. Это кардиогенная эмболия. Гораздо реже в качестве источника эмболов выступают изъязвленные атеросклеротические бляшки, сформированные в крупных сосудах (аорте или сонной артерии).

Причины, сопутствующие формированию тромбов и развитию инсульта:

  • атеросклероз сосудов;
  • липидные или гиалиновые дистрофические процессы в сосудах, возникающие вследствие артериальной гипертензии;
  • воспалительные процессы в сосудах артериального кровотока.

На основе гистологических анализов между сосудами и очагом поражения выделяют четыре основных вида лакунарных инсультов:

Факторы риска инсульта

  • склеротические артерии с участками омертвевших клеток плотно прилегают к месту инфаркта, однако в самом очаге их не обнаруживают;
  • наблюдается характерная ампутация артериального сосуда в области очага поражения, который формируется в ее бассейне;
  • очаги формирования инфарктов размещены на небольшом расстоянии от артерии, но в ее бассейне;
  • сформированные и формирующиеся очаги инфарктов головного мозга находятся в области ветвей артерии, которые потеряли миелоцитарный слой на стадиях артериальной гипертензии.

Клиническая картина заболевания

В результате развития лакунарного инсульта формируется специфическая клиническая картина, для которой характерно наличие общих признаков и лакунарных синдромов. Эти симптомы заболевания дают возможность при жизни поставить диагноз и назначить терапию.

Общая клиническая картина болезни проявляется признаками неожиданного выпадения функций одного или нескольких отделов головного мозга. Это зависит от того, какая область была подвержена ишемии и где развился лакунарный вид инфаркта.

Признаки инсультаК общим признакам относят наличие у пациента артериальной гипертензии, при этом болезнь чаще всего возникает во время сна, а накануне вечером отмечаются сильные головные боли с повышенным артериальным давлением. Во время развития инфаркта давление приходит в норму, боль либо исчезает, либо становится мало ощутима. Нарастание признаков болезни происходит на протяжении нескольких часов, реже дней, развитие болезни может иметь ступенчатый характер.

Период реабилитации после лакунарного инсульта составляет от нескольких дней до полугода. Однако сохраняется высокий риск повторного инфаркта. При ангиографии патологических процессов обнаружить не удается. Компьютерная томограмма и МРТ дают результаты о наличии пониженной плотности в тканях, но ввиду слишком маленьких размеров очагов поражения четкую картину патологии не удается определить.

Наиболее часто встречающимися синдромами болезни является нарушение речевого аппарата, односторонний отказ зрения, отсутствие двигательной функции мышц и чувствительности.

У 50% пациентов наблюдается частичное нарушение движений, которое охватывает чаще всего три отдела: часть лица, верхнюю и нижнюю конечность. Наблюдается отказ работы мышц, противодействующих силе тяжести, приводящих, сгибающих конечности в локтевом и коленном суставе. Треть пациентов теряет двигательную функцию, чувствительность лица и верхней конечности, иногда обеих конечностей, но без других изменений. Некоторые теряют чувствительность во всех трех отделах одновременно. У больных нарушена координация движения, им трудно глотать.

Терапия при инсультеДефекты в речевом аппарате проявляются невозможностью воспроизвести звуки, непониманием речи окружающих, нарушениями чтения, счета и письма. Звуки пациента смазаны.

Что касается нарушений в органах чувств, то признаки лакунарного инсульта проявляются в виде снижения зрения одного, реже обоих глаз. Левое или правое зрительное поле выпадает. Наблюдается двоение перед глазами. Также у пациентов проявляется нарушение вестибулярного аппарата в виде постоянных головокружений.

Больной теряет способность или испытывает сильные затруднения при выполнении повседневных манипуляций: расчесывании, одевании, чистке зубов. Теряется ориентация в пространстве, память. Пациент теряет зрительно-пространственное восприятие вещей. Например, он не может нарисовать простые предметы: квадрат, круг, цветок.

Терапия заболевания

Во время лечения лакунарного инсульта используют основную (базисную) и дифференциальную терапию. Применение основной зависит от первопричины заболевания и патогенеза его развития: ишемический или геморрагический инфаркт. Лечение направлено на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма. При этом следят, чтобы дыхательные и сердечно-сосудистые функции были в норме, контролируют водно-электролитный обмен, снижают отек мозга.

Дифференцированная терапия инсульта лакунарного проводится в период острого течения болезни и направлена на ликвидацию тромбов в кровеносной системе пациента.

Для этого используется самый современный метод, который называется тромболизис. При этом внутривенно или внутриартериально больному вводят вещества, активирующие тканевой плазминоген. Дополнительно применяют препараты, действующие на сосудистую систему – вазоактивные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=QWZsjpa07SE

Реабилитационный период пациентов, перенесших лакунарный тип инсульта, продолжителен по времени и заключается в переобучении больного. Функции пораженных нервных клеток берут на себя здоровые соседние нейроны. При этом постепенно восстанавливаются движения мышц, частично возвращается понимание и речь.

Чем раньше начинать мероприятия, направленные на восстановление функций организма, тем эффективнее и быстрее наступит улучшение. Занятия обязательно должны проходить систематически. Как правило, восстановление занимает период до одного года.

Автор:
Оцените статью:
Loading...
КОММЕНТАРИИ