Субарахноидальное кровоизлияние

27 июля 2015
Просмотров: 1817

Субарахноидальное кровоизлияние – это патологическое состояние, характеризующееся развитием кровотечения, изливающегося в область субарахноидального пространства, то есть в полость, которая располагается между мягкой и паутинной мозговой оболочкой. Существует 2 основных типа развития субарахноидального кровоизлияния. В одном случае имеет место травматическое субарахноидальное кровоизлияние, являющееся следствием тяжелых черепно-мозговых травмах.

Внезапное субарахноидальное кровоизлияние

В другом случае субарахноидальное кровоизлияние является следствием внезапного кровоизлияния из-за острого нарушения кровообращения, протекающего по геморрагическому типу. Стоит отметить, что субарахноидальное кровоизлияние составляет всего 5 % от всех случаев нарушения кровообращения головного мозга, причем подобное патологическое состояние встречается, как правило, у людей в возрасте от 40 до 70 лет, но известны случаи развития подобной патологии и у новорожденных.

Основные причины развития субарахноидального кровоизлияния

Нарушение зрения при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянииТравматическое субарахноидальное кровотечение представляет наименьший интерес при рассмотрении этиологии этого состояния, так как всегда является следствием тяжелой черепно-мозговой травмы. Первичное или, как его еще называют спонтанное субарахноидальное кровоизлияние, как правило, развивается вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда в головном мозге, причем в подавляющем большинстве случаев при разрыве аневризма сосуда.

Аневризмы сосудов головного мозга представляют собой аномальные утолщения мешковидного типа, при которых стенки, формирующие аневризму, усиливаются фиброзной тканью, что приводит в дальнейшем к снижению их возможности к сопротивлению имеющемуся давлению. Ткани в области аневризм кровеносных сосудов предрасположены к разрывам, поэтому наличие подобной аномалии может спровоцировать обширное кровоизлияние в любой момент даже без воздействия явных внешних или внутренних факторов.

Примерно в 50% случаев именно аневризма провоцирует появление субарахноидального кровоизлияния. Аневризма кровеносных сосудов головного мозга может достигать размеров от 2-3 мм до 2 см, поэтому, чем больше подобные образования, тем выше риск появления обширного кровоизлияния в мозг. К другим частым причинам развития субарахноидальное кровоизлияние относится:

  • каверномы;
  • артериовенозные фистулы;
  • артериовенозные мальформации;
  • болезни крови;
  • опухоли сосудов;
  • системные васкулиты;
  • токсическое повреждение стенок артерий;
  • грибковое поражение артерий;
  • атеросклерозирование кровеносных сосудов мозга;
  • тромбозы.

Тошнота, рвота при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянииНаиболее часто развитие субарахноидальное кровоизлияние связано с резким повышением артериального давления, к примеру, при сильном кашле, поднятии тяжестей и даже на фоне сильного эмоционального переживаний. Нередко спонтанное кровотечение в субарахноидальное пространство может развиваться вследствие кровотечения в гипофизе, миксомы сердца, проникновения метастаз злокачественного образования в головной мозг, а также при разрыве артерии, которая огибает ствол головного мозга.

К предрасполагающим факторам риска развития субарахноидального кровоизлияния относится гипертоническая болезнь, частый прием алкогольных напитков, активное и пассивное курение, бесконтрольный прием противозачаточных средств, а также использование некоторых гормональных средств, в том числе для заместительной гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния и возможные последствия

Как правило, догеморагический период развития субарахноидального кровоизлияния не имеет ярко выраженных проявлений, которые могут дать понять больному о скором наступлении кровоизлияния в мозг. Подобное бессимптомное течение догеморагического периода наблюдается более чем у 50% больных, но у остальных признаками приближающихся проблем могут служить болезненные ощущения в голове, распространяющиеся на область лба и глазниц.

Нередко наблюдается развитие мигрени, которая может длиться от 2-3 часов до нескольких дней. К редким проявлениям догеморагического периода развития субарахноидального кровоизлияния относятся эпилептические припадки неясного генеза, снижение остроты зрения или даже выпадение отдельных полей зрения, а кроме того и нарушение функций расположенных рядом нервов, в том числе в виде диплопий, лицевого гемиспазма и т.д.

Частый прием алкоголя как фактор риска развития субарахноидального кровоизлияния Геморрагический период, то есть фактическое развитие субарахноидального кровоизлияния имеет ряд характерных симптомов. В первую очередь следует отметить, что примерно в 95% случаев подобное нарушение кровоснабжения мозга развивается стремительно. При спонтанном субарахноидальном кровоизлиянии у больных наблюдается:

  • резкая интенсивная боль в голове;
  • ощущение жжения в голове;
  • тошнота;
  • рвота;
  • эпилептические припадки;
  • брадикардия;
  • замедление дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • миненгиальные симптомы;
  • кратковременная потеря сознания;
  • длительная потеря сознания, преходящее в кому;
  • парезы;
  • расстройства речи;
  • расстройства памяти;
  • нарушения психики;
  • нарушения зрения.

ВДлительная потеря сознания, преходящая в кому при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянииыраженность и набор симптоматических проявлений во многом зависит от локализации места разрыва кровеносного сосуда. По мере развития субарахноидального кровоизлияния в подавляющем большинстве случаев наблюдается выделения адреналина в кровь, что способствует увеличению артериального давления и может привести к повторному кровоизлиянию, поэтому у людей, переживших это состояние, ближайшие 2 недели сохраняется повышенный риск рецидива. Последствия развития субарахноидального кровоизлияния могут быть самыми разнообразными, причем в некоторые из них носят обратимый характер, в то время как другие – необратимый.

Последствия подобного патологического состояния могут иметь самую разную интенсивность и зависят от того, насколько обширным было кровотечение, как долго продолжалась ишемия тканей мозга, а кроме того, возраста больного и других факторов.

Самым неблагоприятным исходом является смерть больного вследствие длительного кислородного голодания мозга, а кроме того, нарушение работы отделанных систем вследствие пропитывания тканей мозга кровью.

Нередко больные испытывают немало дискомфорта, связанного с потерей тех и иных функций, а кроме того, прохождением длительного курса реабилитации.

Диагностика субарахноидального кровоизлияния

Современные методы диагностики позволяют безошибочно определить кровоизлияние в мозг. При появлении первых признаков субарахноидального кровоизлияния необходимо немедленно доставить больного в медицинское учреждение. Для подтверждения диагноза не достаточно сбора анамнеза, тем более что нередко по приезду скорой больной уже находится в бессознательном состоянии и не может самостоятельно определить характер имеющихся симптомов.

Повышение температуры тела при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянииВ первую очередь для выявления проблемы делается люмбальная пункция, предполагающая забор спинномозговой жидкости, то есть ликвора, из спинномозгового канала. Нередко уже при заборе спинномозговой жидкости сразу можно определить, что имеет место кровоизлияние. Все дело в том, что в норме спинномозговая жидкость прозрачная, в то время как при субарахноидальном кровоизлиянии часть кровяных телец попадает в ликвор, поэтому он приобретает розовый или красный цвет.

Геморрагический инсульт при субарахноидальном кровотечении довольно распространенное явление, поэтому для полноценной диагностики следует провести компьютерную томографию. Компьютерная томография позволяет оценить распространенность крови в субарахноидальном пространстве, определить появление паренхиматозного и вентрикулярного компонента кровоизлияния, наличие дислокации и отека мозга и другие возможные патологии, сопровождающие развитие субарахноидального кровоизлияния. Ангиографическое исследование позволяет составить более точный прогноз касательно возможностей восстановления.

Лечение субарахноидального кровоизлияния

Лечение больных с выраженным субарахноидальным кровоизлиянием проводится в отделении нейрохирургии или в реанимации в зависимости от общего состояния. Причины субарахноидального кровоизлияния, а также такие параметры, как степень повреждения кровеносной системы и тканей мозга, возраст больного во многом определяют стратегию проведения лечения и реабилитационных мер.

В первую очередь для снижения внутричерепного давления может быть назначено проведение шунтирования мозга. Помимо всего прочего, назначается прием диуретинов и сосудорасширяющих средств. Диуретики являются прекрасным профилактическим средством от отека мозга, в то время как сосудорасширяющие препараты позволяют избежать образования тромбов. В некоторых случаях больным могут делаться лечебные люмбальные пункции которые позволяют снизить внутричерепное давление, но используется это средство лишь случае, если первая проведенная процедура принесла больному значительное облегчение головной боли.

https://www.youtube.com/watch?v=B1tFGEeKhhI

Гемостатическая терапия и устранение очага кровотечениям малоинвазивными хирургическими средствами позволяет течение 5-7 дней восстановить нормальное кровоснабжения мозга. Далее требуется курс реабилитации который может занять более 6 месяцев, причем далеко не всегда удается полностью восстановить потерянные функции. чтобы такого не происходило нужна профилактика субарахноидального кровоизлияния.

Автор:
Оцените статью:
Loading...
КОММЕНТАРИИ