Особенности диеты после ишемического инсульта, обработка продуктов

03 августа 2015
Просмотров: 1602

Очень важна диета после ишемического инсульта, поскольку от питания зависит состояние всей кровеносной системы организма и здоровья в целом. Это заболевание, спровоцированное болезнями сердца, сосудов и крови. Ишемический инсульт – это заболевание сосудов головного мозга, образование тромбов и закупорок артериальных сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение мозга. Данный недуг приводит к нарушениям речи, координации движений, памяти и прочих функций организма. Ученые выяснили, что правильное питание после ишемического инсульта способно уменьшить реабилитационный период после лечения пациента, а врачи внедряют эту практику в современную медицину.

Проблема восстановления после инсульта

Особенности восстановления после болезни

Важно понимать, что восстановление после болезни займет очень много времени – месяцы или годы – в зависимости от тяжести последствий. Здоровый образ жизни, правильное питание должны войти в новую повседневную привычку. Для комплексной реабилитации потребуется не только умеренная физическая нагрузка, лекарственные препараты, но и полноценное питание. При нарушении функциональности мышечного аппарата необходимо заново разрабатывать жевательные, глотательные рефлексы. Это займет время, но нужно постепенно начинать с жидких супов, доходить до супов-пюре и твердой пищи. Строгое соблюдение принципов правильного питания предупредит повторное заболевание, такими правилами являются:

Польза дробного питания по времени

  • дробное питание, частое, но маленькими порциями;
  • сбалансированное питание – должно включать в себя полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы;
  • питание без пряностей, соли и сахара;
  • употребление воды больше 1 л в день мелкими глотками на протяжении всего дня;
  • трезвый образ жизни – никакого алкоголя, табака;
  • простое приготовление пищи на пару или вареная пища, без лишних жиров и холестерина.

Таким образом, вводится запрет на наркотики, алкоголь, табак, холестерин, а также соль, сахар, консервы, мучные изделия. Исключаются жирные молочные продукты, напитки, кофе, шоколад.

Как нужно питаться после ишемического инсульта

Резкие перемены образа жизни, режима питания способны вызвать депрессивное состояние. Не следует расстраиваться, ведь вкусовые рецепторы способны адаптироваться к правильной пище, нужно некоторое время. Алкоголь и натрий повышают кровяное давление, поэтому следует контролировать их употребление, а лучше исключить вовсе, так как организму достаточно натрия в овощах. В период и после заболевания необходимо есть больше продуктов, насыщенных калием, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Необходимо поддерживать уровень калия в организме, который способствует нормальной функциональности мышц, нервной системы, сердца, мозга, внутренних органов и систем.

Схема ишемического инсультаКалий нейтрализует пагубное воздействие натрия, имеет противосклеротическое воздействие. Он присутствует в свежих овощах, фруктах, сухофруктах, дынях, арбузах, бананах, помидорах, свекле, капусте, орехах, картофеле, винограде. Некоторые лекарственные препараты способны вымывать калий из организма, поэтому необходимо учесть данный фактор. Калий благоприятно повлияет на эластичность сосудов, подвижность мышц. Клетчатка возьмет на себя ненужный холестерин. Она есть в цельнозерновых изделиях, овощах, фруктах. Правильный питьевой режим предотвратит сгущение крови, поспособствует усвоению клетчатки и всех витаминов. Полезные жиры, известные как Омега-3-аминокислоты, обладают противовоспалительным действием, способны поддерживать тонус мозга, сердца и сосудов, нормальное кровяное давление, упругость кожи, подвижность суставов. Они присутствуют в таких продуктах:

  • семена льна и тыквы;
  • проросшая пшеница;
  • грецкие орехи;
  • лосось, тунец, сардины, иная морская рыба;
  • яйца;
  • мясо;
  • фасоль;
  • оливковое и рапсовое масло;
  • петрушка, кинза, укроп.

Польза семян льна после инсультаНужно включить в рацион продукты, богатые витамином В6. Он способствует усвоению белков и жиров, нормальному обмену веществ, поддерживает функциональность всех мышц, в том числе сердца. Благоприятно влияет на нервную систему, предупреждает спазмы, судороги, онемение мышц. Витамин В6 есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения, к примеру, в орехах, мясе, злаковых, рыбе, подорожнике, а также в яйцах, капусте, молоке, бобовых, печени трески, овсе и картофеле.

Необходимо обеспечить организм фолиевой кислотой – витамином В9. Она обладает кроветворной функцией, способствует нормальному росту и обновлению всех тканей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе гемоглобина, налаживает пищеварение, подавляет нервное напряжение. Недостаток фолиевой кислоты в организме вызывает анемию, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Этот витамин в небольших количествах вырабатывается в здоровом кишечнике, но в данном случае необходимо наполнить ежедневный рацион продуктами с содержанием фолиевой кислоты. Она присутствует в проросшей пшенице, сое, капусте брокколи, брюссельской капусте, печени, апельсиновом соке.

Обработка продуктов

Следует понимать, что ограничение двигательной активности после инсульта способствует набору веса, поэтому питание должно быть низкокалорийным, сбалансированным и полезным. Вес способствует повышению давления крови. Частое и дробное употребление пищи наладит метаболизм, что позволит насытить кровь всеми полезными элементами. Диета больше похожа на вегетарианский образ питания. Но можно есть и мясо, и овощи и фрукты. Важно только, как их приготовить. Как было сказано выше, приветствуется отварная еда и приготовленная на пару, никакой обжаренной пищи. Отварные котлеты, куриная грудка на пару, тефтели, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и растительным продуктам, в них нет холестерина.

Вред жирной пищи после инсультаЗнание особенностей обработки некоторых продуктов позволит сохранить максимальную пользу пищи, снизить уровень потребляемого сахара, сохранить клетчатку. Например, домашний хлеб должен быть из цельнозерновой муки, а также из проросших зерен пшеницы и злаков. Ежедневное употребление фруктов можно заменить приготовленными в блендере коктейлями с мятой. Овощные пюре с добавлением сметаны, простокваши, зелени разнообразят рацион. Обычный картофель лучше приготовить в мундире, так вы сохраните полезные свойства продукта и уменьшите количество сахара. Приветствуется употребление овощей в сыром виде. Приготовление их на пару позволяет сохранить полезные свойства, все витамины и микроэлементы. Готовьте овощные и мясные рагу на пару. Употребление фруктов и ягод возможно как в сыром виде, так и в компотах, витаминных чаях.

Прием пищи следует разделить на 5-6 раз, ограничить количество еды перед сном, а лучше не есть за 2-3 часа до сна.

Совместимость продуктов питания с лекарственными препаратами

Реабилитация при инсульте головного мозга включает в себя не только диетотерапию, но и принятие лекарственных препаратов. Необходимо учитывать специфическое влияние лекарств на усвоение тех или иных веществ. Эти особенности, как правило, прописаны в инструкции к препарату. Необходимо учитывать периодичность приемов пищи и лекарств. В силу особенностей усвоения некоторые лекарства принимают до, во время или после еды. Желательно запивать лекарства чистой водой или молочными продуктами в зависимости от прописанных в инструкции рекомендаций. При затруднениях глотательных рефлексов витамины вводят внутривенно до восстановления этой функции организма.

https://www.youtube.com/watch?v=sY2a0-ALXuo

Диета при инсульте головного мозга должна быть полезной, разнообразной и сбалансированной. Правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Автор:
Оцените статью:
Loading...
КОММЕНТАРИИ